今年はこちらも。

名古屋の夏は暑いですよ~~~
と、脅かされております。
岡山の夏とどれくらい違いがあるのでしょうか・・・少々ビビッております。


さて、今年の夏も梅サワーと梅干作りをしました

今年は国産レモンにこだわったシロップ漬けと
主人の実家からニンニクをいただいたのでニンニク醤油を作ってみました。

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昨年、宮島に行ったときに購入した塩レモンをはじめ
我が家の食卓にはよくレモンが登場します。
ドレッシング作りにも必ず登場するアイテム。

脱線しますが
ゴキブリなどの害虫は、レモンの臭いが嫌いだと聞き
アロマオイルを活用したり
レンジで使用済みのレモンをチンすれば、庫内の汚れが簡単にとれて
お掃除に活用できたり

レモンは必須アイテム。

この夏は
レモン水にレモンスカッシュも楽しめそうです☆

そしてニンニク醤油はすでに料理のアクセントになって活躍しております♪